jeudi 11 mai 2023

Cuisine du monde : faites voyager vos papilles

Voyagez et abattez les frontières culinaires, sans billet d’avion, ni jet lag, mais derrière vos fourneaux

Voyagez et abattez les frontières culinaires, sans billet d’avion, ni jet lag, mais derrière vos fourneaux ! Tacos, burritos, sushis, poke bowl, falafels, houmous… La cuisine du monde s’invite chez vous. Découvrez nos recettes et décollez pour d’autres contrées…

La cuisine exotique connaît un véritable engouement. Curieux de nouvelles saveurs, les Français sont de plus en plus férus de cuisines venues d’ailleurs. Asiatique, africaine, indienne, mexicaine, japonaise… laissez-vous tenter par ces cuisines colorées et gourmandes, faciles à réaliser à la maison. Embarquement immédiat pour un mini tour du monde…

La meilleure cuisine du monde

Contrairement aux idées reçues, la cuisine française n’est pas sur le podium des meilleures cuisines du monde d’après un classement réalisé en 2022. Dans le trio de tête, on trouve, l’Italie, la Grèce et l’Espagne, suivis de l’Inde, du Mexique, de la Turquie et des Etats-Unis. La France arrive en neuvième position avant le Pérou et la Chine. Un résultat qui peut vexer les chauvins, mais éclaire sur les nouvelles tendances : la cuisine du monde est à la mode !

Billet simple pour l’Asie

Destination en vogue : l’Asie. Indienne, vietnamienne, chinoise, coréenne, japonaise… la cuisine asiatique se démarque par sa pluralité et ses notes épicées. Aliment de base à avoir toujours dans ses placards : la sauce soja. Elle vous permet de réaliser des recettes typiques asiatiques comme le porc au caramel, les brochettes japonaises ou les nouilles sautées et chop suey de légumes, mais aussi d’accompagner des rouleaux de printemps bio faits maison, des sushis ou un poke bowl. La sauce soja Jardin BiO étic contient 30% de sel en moins* et assaisonne ainsi délicatement vos plats sans trop les saler. Autre produit indispensable de la cuisine asiatique : le lait de coco. C’est grâce à lui que vous pouvez concocter de crémeux curry thaï de légumes, riz thaï aux légumes, saumon au lait de coco, entremet au lait de coco et mangue ou une recette douceur coco-mangue et mousse de yuzu bio. Fidèle à ses valeurs, le lait de coco Jardin BiO étic est issu d’une filière éthique. Sans conservateurs et sans arômes ajoutés**, il apporte une saveur exotique aux plats salés comme sucrés.

Le goût de l’Orient

Dans notre tour du monde des cuisines d’ailleurs, halte en Orient. Son soleil, ses épices et sa gourmandise font sa renommée. Le couscous est d’ailleurs l’un des plats préférés des Français. Facile à réaliser grâce aux légumes couscous Jardin BiO étic, il suffit de l’accompagner de semoule et le tour est joué ! Légumes iconiques de la cuisine orientale : les pois chiches. Délicieux en salades, falafels ou en houmous, les pois chiches Jardin BiO étic sont cuisinés au naturel et sans sel ajouté.

Cuisine latine et tropicale

Empanadas, tacos, burritos, chili con carne… la cuisine sud-américaine connaît un vrai succès. Jardin BiO étic adore décliner ces recettes traditionnelles en version végétale. Découvrez les burritos végétariens ou le chili végétal, butternut, maïs et haricots rouges bio. Et pour les plus pressés, Jardin BiO étic a cuisiné un délicieux Chili végétal, prêt en quelques minutes.

Saveurs d’Afrique

La cuisine africaine est la tendance du moment. Le plat sénégalais le Ceebu Jën, un plat de riz et de poisson, est devenu un patrimoine immatériel de l’Unesco et fait ainsi son entrée sur le devant de la scène culinaire ! Vous aussi essayez-vous à la cuisine africaine en cuisinant un mafé de poulet à base de beurre de cacahuète. Sans sel ni sucres ajoutés, ni huile de palme, le Pur beurre de cacahuète Jardin BiO étic est 100% naturel et bio !

Citron : le jus qui sert à tout !

Avec son goût acidulé et fruité, le pur jus de citron de Sicile Jardin BiO étic se marie avec tout. Indispensable de la cuisine du monde, il apporte sa touche d’exotisme à n’importe quel plat. Voici quelques idées de recettes Jardin BiO étic pour vous mettre l’eau à la bouche : dos de lieu noir poêlé au fenouil et carotte sauce coco citron, taboulé au quinoa, tartare de saumon bio citron et lait de coco.

 

*Par rapport à la moyenne des produits du marché.
**Conformément à la norme en vigueur sur le lait de coco.