La noix de coco du Sri Lanka,
du champ à l'assiette
Cocotier : un mot qui fait rêver ! Pour sa filière coco, Jardin BiO étic a donc sélectionné une destination de rêve : le Sri-Lanka. L’un des meilleurs endroits au monde pour cultiver la délicieuse noix. C’est ainsi que l’huile vierge de coco et le lait de coco Jardin BiO étic sont bons, bios et équitables !
Pour sa filière coco, Jardin BiO étic a fait le choix du cœur et de la raison : le Sri-Lanka, un terroir d’exception.
C’est précisément dans la région de Kurunegala incluse dans le « triangle de la coco », que poussent les noix de coco Jardin BiO étic. Une région qui réunit toutes les conditions pour cultiver des produits d’exception : une humidité optimale, un climat idéal – entre 25 et 30 degrés toute l’année –, un sol sableux, riche et bien drainé.
Une coco engagée !
Une filière coco goûteuse, bio et équitable, ce n’est pas le fruit du hasard ! Jardin BiO étic mène un partenariat, sur la durée, avec des producteurs qui s’engagent à cultiver la meilleure des noix de coco.
La filière coco Jardin BiO étic est en effet labellisée équitable. Jardin BiO étic assure ainsi aux coopératives de producteurs un revenu juste, des débouchés, ainsi qu’une prime de développement. Celle-ci finance des projets d’amélioration agricole à travers des programmes pour le développement de l’agriculture (conservation des sols, compost naturel, bonnes pratiques agricoles pour maintenir la biodiversité…), l’achat de matériel agricole commun ainsi que des projets tels que des travaux d’irrigation.
Une noix de coco qui a du cœur ! D’autres projets comme le développement des infrastructures (construction de ponts), la mise en place de programmes de développement pour les Femmes (formations pour être auto-entrepreneur..) et des programmes pour l’environnement (reboisement) en lien avec les écoles locales viennent compléter les aides proposées aux producteurs.
Une coco qui à la côte
Pour fabriquer des noix de qualité, tout commence au pied du cocotier. La filière Coco Jardin BiO étic est certifiée bio et équitable. Les cocotiers sont donc choyés. Ils poussent sur des sols sableux, riches et bien drainés. Et en guise d’engrais naturel, de la poudre de dolomite (roche naturellement présente au Sri-Lanka) recouverte de feuilles de cocotiers. La récolte des noix (tous les 45 jours) se fait à l’aide d’une grande perche en bambou au bout de laquelle est accrochée une petite faucille. Cette opération délicate requiert expérience et dextérité. Une fois récoltées, les noix sont collectées, stockées et décortiquées par la coopérative locale. Et dans l’atelier de fabrication, 450 personnes épluchent, nettoient, pressent et conditionnent les noix de coco fraîches.