Le blé biscuitier,
du champ à l'assiette
Farine : du blé au biscuit
Le blé est un aliment incontournable de notre alimentation. Il entre notamment dans la composition des biscuits dont nous nous régalons à l’heure du goûter. Pour combler les gourmands, Jardin BiO étic a choisi un blé bio local de grande qualité. Petite histoire du blé au biscuit…
Le blé n’est pas seulement une des céréales les plus consommées au monde, c’est aussi l’une des premières. Près de 8.000 ans avant notre ère, sa culture amorce les débuts de la civilisation : l’homme, jusque-là nomade, cueilleur et chasseur, se sédentarise. Grâce au blé, tout a changé…
Le blé en herbe
Le blé sauvage est originaire du Moyen-Orient. Dans cette région – située entre l’Irak et l’Iran actuels – le blé dur, cultivé à l’époque, bénéficie d’un croisement naturel avec une herbe sauvage qui pousse dans les champs. Le blé tendre est né ! Sa principale qualité est d’être panifiable, c’est-à-dire transformable en pain. Le blé s’est ensuite imposé dans le monde entier, notamment en raison de sa facilité de culture et de récolte.
Contrairement à d’autres céréales, comme le riz, il ne nécessite en effet ni installation complexe ni décorticage. Le blé est ainsi devenu un élément essentiel de notre alimentation. D’abord consommé cru, puis grillé ou bouilli, les Egyptiens le transforment en pain grâce à l’eau du Nil, riche en ferments. Aujourd’hui, le blé est spécialement sélectionné pour la fabrication des biscuits, on le nomme blé biscuitier.