Le thym de Charente-Maritime,
du champ à l'assiette
Le thym est une plante aromatique originaire du bassin méditerranéen, membre de la grande famille des labiacées (serpolet, sarriette, romarin, origan, lavande…). Son nom proviendrait de l’égyptien ancien « tham » désignant une variété utilisée pour embaumer les morts. Plante sacrée, les grecs et les romains la brûlait devant les autels de leurs dieux et l’utilisaient pour parfumer leur bain. La légende veut que les Dieux aient utilisé les larmes de la belle Hélène pour faire pousser le thym, plante dont les multiples propriétés pouvaient soulager les maux de l’humanité. Au Moyen-âge, lors des grandes épidémies, le thym était utilisé pour se prémunir des maladies, mais aussi pour la conservation des aliments, avant de devenir une herbe phare de la cuisine méditerranéenne. Aromatique, antiseptique, digestif, tonique, désinfectant, expectorant, purifiant… le thym est étonnant !
Sous le soleil charentais
Il existe plus de 300 variétés de thym. Pour ses infusions Thym et Thym menthe, Jardin BiO étic a sélectionné une variété au goût fleuri très typé : le Thymus vulgaris. Le thym est cultivé en agriculture biologique en plein champ, notamment sur la plaine d’Aunis en Charente-Maritime, au plus près de l’atelier de transformation Jardin BiO étic qui mélange et prépare les infusions. Avec son fort taux d’ensoleillement et son sol calcaire, la Charente-Maritime a de grandes similitudes avec le terroir méditerranéen et s’avère parfaitement adaptée à la culture du thym. Le thym aime effectivement la chaleur, les sols légers et bien drainés. Les deux récoltes annuelles s’effectuent au printemps et en automne. Elles nécessitent un désherbage manuel. Cette culture en plein champ, dans le respect des saisons, confère au thym son goût et sa qualité. Ainsi choyé, le thym peut diffuser ses vertus bienfaisantes.