L'orange de Grèce,
du champ à l'assiette
Du soleil, des hivers doux : le climat grec est propice à la culture de l’orange. Jardin BiO étic a sélectionné une orange de la région de Sparte, reconnue pour sa saveur. Un goût unique, fraîchement élu Saveur de l’année 2019 ! L’orange grecque, c’est la reine des filières !
L’orange, de la Grèce à votre verre
Contrairement à une idée reçue, l’orange n’est pas méditerranéenne, mais asiatique et son histoire remonte à la nuit des temps. La Chine la cultive depuis plus de 2200 ans et son nom proviendrait du sanscrit « naranga » qui signifie « fragrant », c’est-à-dire qui exhale une odeur subtile et délicate. Première surprise : l’orange ne tire donc pas son nom de sa couleur. Car il n’y a qu’en Europe que l’orange est orange. Dans le reste du monde, l’agrume est en général vert ou jaune.
Le fruit arrive en Sicile à l’époque des croisades (XI-XIIe siècle) et se répand dans tout le bassin méditerranéen. Son climat chaud en fait une terre d’accueil idéale. La production progresse rapidement et l’orange est aujourd’hui le deuxième fruit le plus consommé en France, après la pomme.
L’orange grecque : gorgée de soleil
Jardin BiO étic sélectionne les meilleurs ingrédients biologiques issus de terroirs d’exception. Pour son pur jus d’orange, son choix s’est donc porté sur une orange originaire de Grèce – plus précisément de la région de Sparte –, mûrie sous le soleil méditerranéen. Le climat tempéré de cette vallée permet deux récoltes par an, une de décembre à mars et une autre de juin à septembre, entièrement effectuées à la main.
Les oranges y sont d’une douceur unique, sans acidité. Leur goût typique et sucré, garantit un jus à la saveur équilibrée toute l’année. Avec 13 oranges par litre en moyenne, le pur jus d’orange Jardin BiO étic sans sucres ajoutés apporte le soleil à votre table !