La tomate d'Italie pour Jardin BiO étic

La tomate d'Italie

J’aime cultiver des produits bons et sains

Sergio, Cultivateur de tomate
pour Jardin BiO étic en Italie

La tomate d'Italie,
du champ à l'assiette

Jardin BiO étic sélectionne les meilleurs ingrédients biologiques, choisis pour leurs qualités gustatives et issus de terroirs reconnus pour leur savoir-faire. C’est ainsi que les tomates de ses sauces, coulis, concentrés… sont cultivées sous le soleil d’Italie et cueillies à maturité. La dolce vita, c’est le gage du goût et de la qualité.

La tomate italienne à tout bon !

Peu calorique, la tomate contient près de 95% d’eau, des minéraux (potassium, magnésium, sodium) et des vitamines A, B et C. L’équivalent de trois tomates par jour suffirait à couvrir nos besoins en vitamines C, un puissant antioxydant. Sachez aussi que la tomate doit sa couleur rouge au lycopène, antioxydant et anti inflammatoire, qui pourrait réduire les risques cardio-vasculaires. La tomate a donc tout bon !

Elle évoque l’Italie, les sauces, les pâtes et les pizzas, mais la tomate est en réalité originaire d’Amérique centrale et tiendrait son nom de l’inca « Tomalt ». Rapportée par les conquistadors au XVIe siècle, elle s’implante d’abord en Espagne et à Naples avant de devenir l’un des emblèmes de l’Italie. En raison de sa couleur – les premières variétés importées étaient jaunes –, les Italiens l’appellent « pomodoro », la pomme dorée. Avec son climat propice, baigné de lumière et de chaleur, l’Italie devient le berceau de la tomate et le premier producteur européen.

Vigilant et sans compromis sur le goût et la qualité de ses produits, Jardin BiO étic a donc tout naturellement choisi de faire grandir ses tomates sous le soleil d’Italie.

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La culture et les bienfaits
de la tomate

Du champ à l’assiette

Cultivées en agriculture biologique, au cœur de la Toscane, dans l’Emilie-Romagne, et dans la région des Pouilles. Les tomates sélectionnées par Jardin BiO étic relèvent d’un vrai savoir-faire. Les semis de tomates, de type romaine, sont plantés en plein champ en avril et profitent du soleil jusqu’au milieu de l’été. En août, les fruits ainsi gorgés de soleil et arrivés à maturité, sont récoltés. Fraîchement cueillies, les tomates sont ensuite transformées – concassées et concentrées– à proximité des champs, afin de limiter le transport et de préserver toutes leurs qualités gustatives et nutritives.

Tisser du lien pour donner du goût

Pour garantir le prix, la qualité et la traçabilité de ses tomates, Jardin BiO étic travaille avec des producteurs, comme Sergio, certifiés bio. Établir des relations durables, notamment grâce à des contrats pluriannuels : telle est l’ambition de la marque. Jardin BiO étic collabore ainsi depuis une dizaine d’années avec des partenaires fidèles et fiables. C’est cette confiance réciproque qui donne aux tomates leur supplément d’âme.

Cultivées en Italie, cuisinées en France.

Les tomates rejoignent ensuite l’atelier de production de Bazens dans le Lot-et-Garonne, la plus ancienne conserverie bio de France. Elles y sont alors sublimées grâce aux savoureuses recettes élaborées par Jardin BiO étic, sans additif, ni conservateur.

Objectif : respecter le produit en le mariant aux meilleurs ingrédients. La sauce tomate cuisinée aux 5 légumes, la sauce tomate basilic ou provençale, avec un trait d’huile d’olive, de basilic, de persil, d’herbes de Provence, d’origan et de romarin… découvrez des recettes toutes simples qui enchantent le quotidien.

Parallax Jardin BiO etic

Tout ce qu'il faut savoir

Nos tomates du champ à l'assiette

La tomate bio

Nos engagements
sur nos filières

Variété cultivée

Type Romaine

Partenariat depuis

2009

Quantités achetées

153 T/an

Equivalent surface Agricole Bio 

23 Ha

Les plus du partenariat :

  • Origine Italie garantie 
  • Tomates pressées fraîches 
  • Traçabilité producteurs
portrait agriculteur tomate italie

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