lundi 12 juillet 2021

Pois chiche : prenez-en de la graine !

Souvent associé à la cuisine du Proche-Orient (falafels, houmous…), le pois chiche est la petite graine qui monte, qui monte. Elle est devenue un aliment star de la cuisine, des régimes healthy et végétariens. Et ce n’est pas pour rien !

Le pois chiche est effectivement originaire du Proche-Orient. On le cultivait déjà il y a plus de 7.000 ans. Il a ensuite été introduit en Asie, notamment en Inde, puis en Europe et en Afrique du nord où il apprécie le climat méditerranéen. Le pois chiche fait partie de la famille des légumineuses, un légume sec qui se consomme comme un féculent. Il en existe plus de 20.000 variétés dont les graines varient en taille mais aussi en couleurs, du beige clair au vert en passant par le rouge et le brun. Avec son petit goût de noisette et sa texture unique, il se prête à de multiples recettes.

Un concentré de bienfaits et de protéines

Source en protéines, fibres, minéraux (fer, manganèse, cuivre, phosphore), antioxydants, carotène et vitamines du groupe B et E, le pois chiche est une mine d’or nutritionnelle.

Sa teneur en protéines végétales (10 g par portion de 100g), en fait l’une des légumineuses les plus riches en la matière avec les fèves, les lentilles, les haricots rouges et les pois cassés. Associé à une céréale (semoule, riz, blé, épeautre, quinoa, maïs…), l’apport en protéines équivaut à celui de la viande. Une bonne alternative pour varier ses repas !

Pois chiche : comment les choisir, comment les cuire ?

Les pois chiches se présentent le plus souvent en bocaux ou secs. Tout dépend du temps dont vous disposez. Achetés secs, ils demandent un peu de patience avant de les déguster : 12h de trempage puis 1h à 1h30 de cuisson à l’eau ou dans un bouillon. L’alternative : les bocaux. Déjà cuits, ils sont prêts à être consommées et cuisinés. Pour conserver toutes leurs qualités gustatives et nutritionnelles, Jardin BiO étic les cuisine au naturel.

Comment cuisiner les pois chiches ?

Au-delà de la cuisine méditerranéenne et moyen-orientale, le pois chiche est aussi un incontournable de la cuisine indienne et de certains plats d’Afrique du nord comme le couscous. Il est aussi autant utilisé pour ses graines que pour sa farine. Et pour le déguster, les recettes ne manquent pas : ratatouille bio façon chakchouka aux pois chiches, taboulé aux pois chiches, boulettes de viandes accompagnées de houmous bio

Houmous : la star de l’apéritif

 À l’heure de l’apéro, la star c’est le houmous. Une purée de pois chiches et de sésame (tahin) traditionnellement agrémentée d’ail, d’huile d’olive et de jus de citron. Mais toutes les variantes sont permises. Voici une recette à faire à la maison : recette de houmous bio, purée de tahin et tartines croquantes. Et pour les apéritifs improvisés, Jardin BiO étic a concocté un houmous aux olives bio, un houmous aux piments doux bio et un houmous au citron bio, prêts à déguster avec des bâtonnets de légumes croquants ou pour accompagner une viande blanche, une salade composée ou des falafels maison. Le pois chiche se marie bien avec le cumin, la coriandre, les poivrons et les oignons rouges.

Que faire avec la farine ou l’eau des pois chiche ?

La farine de pois chiche est utilisée dans certaines recettes traditionnelles du sud de la France comme la socca niçoise ou les panisses provençales. Mais elle peut aussi s’utiliser en remplacement ou en complément de la farine de blé pour confectionner des crêpes, gâteaux, beignets ou cakes. Découverte récente : l’eau de cuisson des pois chiches, riche en albumine, remplace à merveille les blancs d’œuf. Juste avec du jus de pois chiches, on peut ainsi réaliser – sans arrière-goût ni amertume – une délicieuse mousse au chocolat. Incroyable, mais vrai ! Voici donc la recette de Jardin BiO étic de mousse au chocolat et pois chiche bio.

*A consommer dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée et d’un mode de vie sain.