lundi 19 avril 2021

Tout est bon dans la coco !

Eau, lait, crème, farine, huile, sucre… les Sri-lankais trouvent autant d’utilisations à la noix de coco qu’il y a de jours dans l’année. Sous sa coque noire et rugueuse, la coco cache des trésors de douceur.

Elle est devenue la nouvelle star de la cuisine et de nos salles de bain. Bonne pour la peau comme pour les papilles ! Zoom sur la coco…

Clair comme de l’eau de coco

Sa simple évocation est une évasion. La noix de coco apporte à nos palais une touche de soleil et d’exotisme. Mais nul besoin d’une plage de rêve pour siroter l’eau d’une noix de coco. On trouve désormais cette boisson naturelle dans les rayons de nombreux supermarchés. Evidemment, privilégiez-la bio et sans sucres ajoutés. Pauvre en calories, elle est hydratante, rafraîchissante et riche en minéraux. Les sportifs l’apprécient car elle est énergétique. En cuisine, voici une délicieuse astuce : remplacez l’eau de cuisson du riz ou des haricots coco par de l’eau de coco. Un régal !

Lait de coco : la crème de la crème

Issue de la première pression de la pulpe de noix de coco, la crème de coco a une texture douce et veloutée. Elle s’utilise comme la crème fraîche classique, pour cuisiner gâteaux, entremets, glaces, crème fouettée, mais aussi dans les préparations salées : quiche, cake, rillettes de saumon…

Pour sa part, le lait de coco est plus léger et moins calorique qu’une crème fraîche entière. Le lait de coco bio et équitable Jardin BiO étic est réalisé à base de pulpe de coco séchée, râpée puis pressée, à laquelle on ajoute de l’eau afin d’obtenir une texture lisse et soyeuse. Il est l’élément gourmand indispensable de tous vos curry de viandes ou de légumes et donne aux recettes traditionnelles une touche d’exotisme originale : curry d’aubergine et poivron,  wok de légumes et tofu au curry, saumon au lait de coco, dahl aux lentilles corail, entremet à la mangue, île flottante au lait de coco, gratin de banane au lait de coco et muesli

Au rayon lait de coco, voici la crème des crèmes, la dernière nouveauté qui va enchanter les gourmets : le lait de coco concentré sucré de Jardin BiO étic. Un concentré de gourmandise, 100% végétal, qui apporte une note subtile à toutes vos préparations sucrées. Le petit twist qui change tout !

 L’huile de coco : cuisine et beauté !

L’huile de coco est devenue un incontournable de la cuisine et des rituels  beauté. Sa teneur en acide laurique en fait un produit stable à la cuisson et bien assimilé par l’organisme. L’huile de coco bio équitable Jardin BiO étic est une huile vierge c’est-à-dire obtenue par pression à froid de la chair de coco fraîche. Sans conservateurs et sans arômes ajoutés conformément à la réglementation, elle apporte une saveur délicate aux plats salés comme sucrés. L’huile de coco est aussi un vrai allié beauté. Elle hydrate intensément la peau et renforce les cheveux. Ses propriétés nourrissantes et fortifiantes en font la star de la nouvelle gamme Nutri Coco de SO’BiO étic.

 La coco met le feu aux poudres !

Et oui, avec la coco, on fait aussi de la farine ! Moins connue que les autres produits issus de la noix, la farine de coco est très intéressante. Naturellement sans gluten, riche en fibres et en acides aminés essentiels, la farine de coco Jardin BiO étic, conformément aux standards du commerce équitable, parfume délicatement toutes vos préparations : plats, sauces, pâtisseries, crèmes dessert…

À fleur de coco 

Tiré de la sève des fleurs du cocotier, le sucre de coco est riche en nutriments. Ce qui en fait une excellente alternative au sucre blanc. Le sucre de fleur de coco équitable Jardin BiO étic apporte un petit goût de coco caramélisé, délicieux pour sublimer les yaourts ou les gâteaux.

À vous de découvrir nos produits à base de coco et de vous régaler autour de cet ingrédient exotique !