Le concentré de tomate est une purée de tomates réduites, l’idéal pour apporter un bon goût de tomate à vos plats préférés. On distingue le concentré de tomate simple, du double. Le premier compte environ 22% de matière sèche, ce qui lui donne une texture de coulis.
Le double concentré a un ratio résidu sec/eau de 28%. Avec sa texture dense et son goût prononcé, c’est le concentré le plus utilisé. Il est obtenu par évaporation de l’eau contenue dans les tomates. On peut le trouver en tube et en conserve.
Le tube, très pratique, permet d’utiliser uniquement la dose dont on a besoin. Le concentré en conserve peut être stocké jusqu’à deux ans dans un placard s’il n’est pas ouvert et jusqu’à 3 semaines après ouverture.
Concentré de tomate : à quoi ça sert ?
Le concentré de tomate s’utilise dans de nombreuses préparations, plats et sauces mijotées : pâtes ou riz à la tomate, sauce bolognaise, tomates farcies, ragoût d’aubergines à la tomate, osso buco, bœuf bourguignon, poulet basquaise, ratatouille… les possibilités sont infinies ! Incontournable de la cuisine française et italienne, il l’est aussi de la cuisine du monde entier : chili con carne ou sin carne au tofu, poulet mafé, couscous, chakchouka, soupe harira à la tomate, curry de légumes, dalh de lentilles… Pour vous donner des idées, voici une recette Jardin BiO étic de patatas bravas bio : des dés de pomme de terre nappés d’une sauce à la tomate. Une idée de tapas originale pour les apéros entre amis !
Le concentré de tomate sert aussi de base culinaire pour napper une pâte à pizza ou des bruschettas. Comment ? En diluant un volume de concentré dans deux volumes d’eau, vous obtenez une purée de tomate veloutée. Rien de meilleur à l’apéro que d’étaler cette préparation sur une tartine de pain grillé, préalablement frottée d’ail, puis de la recouvrir d’un filet d’huile d’olive et de quelques feuilles de basilic. Le concentré s’utilise aussi en petites touches dans une mayonnaise ou une sauce au fromage blanc pour agrémenter des œufs durs, du poulet froid ou des rillettes de thon.
Comment faire votre ketchup maison ?
Réaliser votre ketchup maison avec du concentré de tomate est un jeu d’enfant ! Pour cela, il vous suffit de mélanger un pot de 140g de double concentré de tomate Jardin BiO étic avec 50g de sucre en poudre, d’y ajouter 10cl de vinaigre de vin, un peu de sel, de poivre et des d’épices et bien mélanger… le tour est joué ! Accompagné de frites maison, vous ferez le régal de toute la tablée.
Les tomates Jardin BiO étic ont tout bon !
Jardin BiO étic sélectionne les meilleurs ingrédients biologiques, choisis pour leurs qualités gustatives et issus des meilleurs terroirs. C’est ainsi que les tomates de son double concentré sont cultivées sous le soleil du sud de l’Italie, dans la région de Naples et cueillies à maturité. Le double concentré de tomates est réalisé sans exhausteurs de goût artificiels*, sans conservateurs et sans sel ajouté, pour ne garder que l’essentiel : le goût de la tomate intense !
Vous êtes fan de tomates ? Jardin BiO étic aussi !
Sauce tomate cuisinée aux 5 légumes, sauce tomate basilic ou provençale, avec un trait d’huile d’olive, de basilic, de persil, d’herbes de Provence, d’origan et de romarin… Découvrez toute la gamme de sauces tomatées : coulis, concentré, tomates concassées, tomates entières pelées au jus… Des recettes toutes simples qui enchantent le quotidien.
*conformément à la règlementation biologique