jeudi 9 février 2023

Et que ça saute : c’est la fête des crêpes !

En février, c’est la Chandeleur, la fête des crêpes : confitures, crème de marron, miel, pâtes à tartiner au chocolat, beurre de cacahuète… avec Jardin BiO étic, on va se régaler ! À vos poêles, prêt, partez…

La fête de la Chandeleur est célébrée en février, 40 jours après noël, le jour de la présentation au temple de l’enfant jésus. Son nom « Chandeleur » provient des « chandelles » traditionnellement utilisées à cette occasion. Mais les origines de la Chandeleur sont païennes. Il s’agit de célébrer la fin de l’hiver et le retour du printemps. Rien de tel qu’une belle crêpe, bien dorée et bien ronde, pour fêter le soleil et les jours qui rallongent !

Les crêpes, tout le monde aime ça et c’est facile à faire. Alors puisque tous les prétextes sont bons pour se régaler – toute l’année ! – , voici notre recette inratable.

La recette inratable des crêpes

Ingrédients pour 4 personnes :

  •  250g de farine
  • 4 œufs
  • ½ litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

La préparation :

Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Faites un puits au milieu et versez-y les œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque œuf – c’est l’astuce anti grumeau – avec une cuillère en bois ou un batteur électrique, puis ajoutez le lait petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit bien fluide. Quand tout est bien mélangé, ajoutez le beurre fondu refroidi. Ensuite, rhum, vanille, fleur d’oranger, zest d’agrumes… aromatisez la pâte avec ce que vous aimez. Et pour une touche d’originalité et d’exotisme, vous pouvez glisser dans la pâte une dose de lait de coco Jardin BiO étic.

Ça y est, la pâte est prête ! Dans l’idéal, laissez-la reposer une bonne heure avant de la cuire afin qu’elle gagne en souplesse et en élasticité. Mais pour les plus pressés, il est possible de sauter cette étape avec une astuce : utilisez du lait tiède lors de la préparation. Avec ou sans repos : vous allez vous régaler !

Le tour de main :

Dernière étape avant de déguster : cuisez vos crêpes dans une poêle bien chaude préalablement huilée. Pour cela, versez une louche de pâte dans la poêle et répartissez-la sur toute la surface en effectuant un léger mouvement de rotation du poignet. Au bout d’une minute vous pouvez la retourner. Et c’est maintenant que le spectacle commence. Pour faire sauter votre crêpe comme un pro, commencez par décoller les bords puis assurez-vous qu’elle est bien détachée en secouant légèrement la poêle. Hop, faites-la sauter d’un coup sec !

Des crêpes pour tous les goûts !

Maintenant que vos crêpes sont cuites, vous pouvez les assaisonner à votre guise. À l’heure des crêpes party, les produits Jardin BiO étic sont de mise : sucre, sirop d’agave, miel, confitures, crème de marron, purée d’amande bio complète, beurre de cacahuète bio creamy ou crunchy… Il y en a pour tous les goûts. Et pour les amateurs de chocolat : les pâtes à tartiner Jardin BiO étic ont tout bon ! Chocolat-Noisette, Chocolat Noir ou beurre de cacahuète au chocolat… avec Jardin BiO étic, la gourmandise est sans limites ! Surtout lorsqu’il s’agit de produits 100% bio, sans aditifs controversés, sans exhausteurs de goût artificiels, sans conservateurs et sans huile de palme.