jeudi 14 décembre 2023

Brésil, à la découverte du citron vert bio Jardin BiO étic

Le citron vert brésilien est l’un des plus goûteux et juteux au monde. C’est la raison pour laquelle Jardin BiO étic a noué un partenariat de longue date avec une entreprise familiale située à Artur Nogueira, dans l’état de Sao Paulo au Brésil. Elle se distingue pour la qualité de ses citrons verts bio et équitables ainsi que pour sa démarche engagée et sociale.

Un citron vertueux

L’entreprise brésilienne emploie plus de 200 ouvriers agricoles et produit du citron vert bio sur 1200 hectares. La récolte ou plutôt les huit récoltes annuelles – de novembre à mai – sont effectuées à la main. En effet, le citron vert brésilien a la caractéristique d’être à la fois extrêmement juteux et délicat. La finesse de sa peau le rend fragile et justifie une récolte entièrement à la main. Plus de 1000 kg sont ainsi récoltés par personne et par jour, sachant que chaque arbre produit environ 40 kilos de fruits.

Les citronniers grandissent dans un environnement favorable à la croissance des fruits, mais aussi à la biodiversité : un biotope situé à 1000 mètres d’altitude entouré de forêts. Les arbres poussent sur un sol argileux et avec une irrigation naturelle. Nulle utilisation de pesticides* ne vient entraver la bonne croissance des citrons. Ici, la nature prend son temps et personne ne les presse… enfin presque !

Tout est bon dans le citron

Une fois récoltés, les citrons verts sont transportés jusqu’à l’usine où ils font l’objet d’un premier contrôle qualité. Ils sont ensuite lavés puis pressés. L’étape de l’extraction permet de séparer le jus de la pulpe et de la peau. Et dans le citron vert, rien ne se perd ! Le jus est pasteurisé et conditionné. La pulpe sert à d’autres préparations et la peau est revendue à des fabricants de pectine, une substance au pouvoir gélifiant rentrant notamment dans la composition des confitures et pâtes de fruits. L’usine qui conditionne les citrons verts est entièrement recouverte de panneaux solaires et produit ainsi sa propre électricité. Côté responsabilité sociale, l’entreprise utilise la prime équitable pour financer des projets au service de la communauté. Elle offre ainsi l’assurance maladie à tous ses producteurs et leur fournit des paniers alimentaires. Un projet d’alphabétisation des enfants est également en cours.

Un concentré de goût et d’énergie

Le pur jus 100% citron ne peut contenir d’ajout d’eau, d’arômes ajoutés, de conservateurs ou acide citrique . Le pur jus citron vert bio de Jardin BiO étic se démarque par sa fraîcheur et sa saveur. Il accompagne à merveille le ceviche de poisson, les fruits de mer, les recettes asiatiques, les salades de fruits, les pâtisseries… Et pour donner du peps à vos plats, utilisez le zest. Il se déguste aussi tout simplement dilué dans un verre d’eau pour se désaltérer ou pour agrémenter une boisson fraîche. Aussi bon en cuisine que pour la santé, le citron vert est riche en vitamine C, B9 et en oligo-éléments : potassium, phosphore, fer, calcium…. Il est aussi un puissant antioxydant qui protège notre système immunitaire**.

Nous retrouverons bientôt Emilie en Bolivie à la découverte de la filière quinoa. Une petite graine pleine de surprise !

En attendant, décovrez notre recette de poisson au citron vert Jardin BiO étic !

Et pour aller plus loin, découvrez également notre filière citron jaune en  Sicile.  

* conformément à la réglementation en vigueur.

**Le jus de citron vert Jardin BiO étic est riche en Vitamine C qui contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et à protéger les cellules contre le stress oxydatif. A consommer dans le cadre d’une alimentation normale, équilibrée et d’un mode de vie sain.