Rien de tel qu’une soupe réconfortante pour contrer le froid de l’hiver et faire le plein de vitamines ! Mais pour commencer : quelles différences entre soupe, potage et velouté ?
Soupe, potage et velouté, quelles différences ?
Très souvent associés, la soupe, le potage et le velouté se distinguent néanmoins. La soupe est le terme générique qui désigne tout breuvage chaud ou froid composé de légumes, légumineuses ou féculents, de bouillon de viande ou de poisson. Le potage vient du mot « pot » : des légumes cuits dans un pot avec une grande quantité d’eau. Le velouté, quant à lui, désigne une soupe mixée à la texture douce et onctueuse à laquelle on ajoute souvent une pointe de crème.
Pour ses recettes originales de soupes, Jardin BiO étic a opté pour un velouté à la texture lisse et soyeuse irrésistible. Ce sont six recettes gourmandes pour toutes les envies : 9 légumes, Petits pois, légumes verts ; Butternut à la pointe de crème ; Potiron, patate douce et châtaigne ; Provençal quinoa et Lentille corail, coco curry. Des soupes à déguster en solo – avec ses formats pratiques de 33 cl -, ou en tribu, avec ses briques de 1 litre. Faciles et prêtes à consommer, les soupes Jardin BiO étic se réchauffent en un tour de main et regorgent de bienfaits.
Quels sont les bienfaits de la soupe ?
Les bienfaits de la soupe sont nombreux. Les soupes sont un concentré de vitamines, minéraux et oligo-éléments, mais aussi de fibres facilitant le transit et donc l’élimination. Grâce à leur teneur importante en eau, elles sont hydratantes, drainantes et excellentes pour se sentir rassasié. Souvent pauvres en calories, elles favorisent la perte de poids dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré.
Classées A ou B au Nutri-score, les soupes Jardin BiO étic sont aussi bonnes pour les papilles que pour la santé. Elles sont sans conservateurs*, ni aromes ajoutés avec de bons légumes bio, cultivés et cuisinés dans notre atelier.
Des soupes « Origine France Garantie » (OFG)
Car c’est meilleur quand on sait d’où ça vient et qui l’a fait, Jardin BiO étic a choisi des légumes bio récoltés en France et cuisinés dans son atelier d’Arras. « Origine France Garantie », est l’un des labels les plus exigeants de France. Il assure que 50 % à 100% de la valeur produite est d’origine France : des ingrédients à la fabrication en passant par l’emballage – les briques sont majoritairement recyclables et sont fabriquées à Dijon.
« Origine France Garantie » signifie aussi que tout ingrédient de la recette supérieur à 8 % est d’origine France, sauf pour les ingrédients dont la filière n’existe pas en France comme les épices, le poivre, la vanille.
Jardin BiO étic accorde une importance particulière à la provenance et à la qualité de ses produits. Par exemple, les carottes de variété nantaise sont appréciées pour leur saveur douce et sucrée. Les pommes de terre Annabelle ont une chair ferme idéale pour la cuisson. Et toutes deux sont cultivées à moins de 20 km de l’atelier de fabrication à Arras.
Six recettes de soupes Jardin BiO étic
Jardin BiO étic a imaginé, avec le précieux savoir-faire d’un ancien chef étoilé, des recettes savoureuses pour toutes les envies. Le velouté 9 légumes est le grand classique avec lequel on ne pas se tromper ! Le velouté Petits pois, légumes verts fait la part belle, comme son nom l’indique, aux légumes verts : petits pois, poireaux et brocolis. Le velouté Butternut, pointe de crème va vous réconforter par sa douceur. Potiron, patate douce, châtaigne, est un trio de rêve pour une pause cocooning. Le velouté provençal quinoa est un bouquet de saveurs. De la tomate, des courgettes, des aubergines et du quinoa dans une recette insolite et ensoleillée. Enfin, le velouté Lentille corail, coco curry vous propose un voyage exotique en direction des Indes. De quoi surprendre vos papilles !
Les soupes Jardin BiO étic labélisées « Origine France Garantie » réconcilient le plaisir et les convictions !
*conformément à la règlementation en vigueur. Conservation assurée par traitement thermique