Qui est Justine Piluso ?

Feuille Jardin BiO etic

L'instant Bio avec Justine Piluso

Justine Piluso démêle le vrai du faux avec Jardin BiO étic

Pour continuer à porter ses 50 engagements, Jardin BiO étic s’associe avec la Cheffe Justine Piluso et propose de démêler le vrai du faux à propos du bio ! Découvrez la web série « L’instant Bio avec Justine Piluso et Jardin BiO étic ». 6 mini épisodes sur :

  • Le Bio est-il forcément plus cher ?
  • Qu’est-ce que le compostage ?
  • Le Bio a t-il un impact sur la planète ?
  • Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
  • Qu’est-ce que le gaspillage ?

Découvrez vite toutes les recommandations et astuces de Justine et nos experts !

 

Ses engagements

Son parcours de Cheffe

Justine s’est battue toute sa vie pour réaliser ses rêves et atteindre ses objectifs. Elle a toujours voulu évoluer en cuisine, mais a d’abord dû faire face à ses parents qui ne voyaient pas l’avenir de la jeune femme du même œil. S’ils ont voulu la décourager en la faisant travailler au marché, dans une cantine scolaire, dans une boucherie/charcuterie ou encore dans un fast-food… Justine, elle, au contraire profitait de l’expérience. Elle a ensuite fait l’école Bocuse en Chine et a pris ses marques chez Passédat.

A force d’abnégation, ses parents se sont résolus à lui faire confiance et l’ont aidée à ouvrir son restaurant il y a 3 ans, alors qu’elle n’avait que 23 ans ! Le rêve a perduré puisque le restaurant de Justine a été élu n°1 d’un célèbre site de notation de restaurant par les clients ! Grâce au concours TOP CHEF, l’occasion lui fut offerte de prolonger encore plus le rêve et de passer dans une autre dimension… Passionnée et persévérante, derrière ses grandes lunettes et sa bonne humeur se cache une fille déterminée. Elle aime aussi chanter, danser, rire, rien n’est jamais négatif avec elle ! Ses journées en cuisine commencent même par la chanson « Eyes of Tiger » !

Une cuisine engagée

Son quotidien de manière général, son positionnement et son message tournent exclusivement autour du bien manger, de la cuisine maison et des bons produits au sens large. Elle revendique une cuisine accessible, réconfortante et responsable (santé, planète, porte-monnaie). Justine a eu l’opportunité de réaliser une collaboration avec la marque Too Good to Go et créer des recettes anti-gaspi pendant le confinement.

Justine travaille également en étroite collaboration avec l’association Ernest qui collecte des produits frais issus de circuits courts (parfois bio) auprès de fournisseurs et/ou de restaurateurs sous forme de dons pour les distribuer en paniers aux personnes dans le besoin en partenariat avec les centres sociaux.

Justine est jury d’un appel à projets innovants à destination des étudiants, dans le cadre du programme Génération Equitable, en partenariat avec l’ONG MAX HAVELAAR. Il s’agit d’un mouvement national citoyen engagé pour le commerce « équitable et une consommation plus responsable ». 

Enfin, elle réalise une collaboration avec l’entreprise Recettes et Cabas, société précurseur des paniers recettes à cuisiner en France et qui propose l’option TouBIO à ses clients (l’intégralité du panier se compose de produits bio). Justine crée pour eux des recettes qui sont disponibles à la livraison dans leurs paniers bio (deux par mois).

Justine est une amoureuse du produit. Elle aime mettre en avant ses couleurs et sublimer ses goûts grâce aux épices. Justine est engagée pour une alimentation saine et durable, locale, responsable. Ses origines orientales et italiennes appartiennent pleinement à sa cuisine ! Elle aime les techniques culinaires françaises, mais les mixent avec ses origines et ses goûts : l’Orient (sa mère), l’Italie (son père).

L'instant Bio avec Justine Piluso

Justine Piluso
Cheffe cuisinière