Le gluten se trouve dans la plupart de nos plats, de façon visible ou pas. De plus en plus de personnes y sont intolérantes ou sensibles. Comment le repérer et comment l’éviter ?
Le gluten, c’est quoi ?
Le gluten est un ensemble de protéines contenues dans de nombreuses céréales comme le blé, l’orge, le seigle, l’avoine, le kamut ou encore l’épeautre. Base de notre alimentation, on retrouve ces céréales sous différentes formes : dans le pain, les pâtes, les pâtisseries mais aussi dans les sauces, les conserves ou encore les plats préparés. Bien que ces céréales soient consommées depuis très longtemps, l’intolérance ou la sensibilité au gluten est mieux reconnue. Deux hypothèses expliquent ce phénomène. D’une part, la maladie cœliaque est mieux diagnostiquée par la médecine aujourd’hui. D‘autre part, les quantités absorbées sont plus importantes : à force de croisement et de manipulation, l’industrie agroalimentaire a fabriqué des farines riches en gluten ; et le gluten est utilisé comme liant et épaississant.
Environ 10% de la population française concernés
Aujourd’hui, selon l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG), 1% de la population française, soit environ 600 000 personnes, sont susceptibles de développer une intolérance au gluten, appelée la maladie cœliaque. Et près de 6% des Français seraient « sensibles » au gluten. Au total, plus de 10% de la population en France est concernée directement ou indirectement, consommateurs intolérants, sensibles, pour accompagner sa famille ou par conviction.
Il est nécessaire pour les personnes intolérantes de suivre un régime sans gluten et fortement recommandé pour les hypersensibles. Seulement, il n’est pas toujours facile de savoir quels sont les aliments contenant du gluten au quotidien. Certains sont évidents, d’autres beaucoup moins.
Les alternatives au gluten
Pour un régime sans gluten, d’autres légumineuses et céréales sont autorisées tels que le riz, le maïs, le millet, le sarrasin, le quinoa, et des féculents comme la pomme de terre.
Aujourd’hui, de nombreux produits sans gluten sont revêtus du logo « épi de blé barré » de l’AFDIAG, qui garantit qu’un produit fini est « non contaminé», c’est-à-dire que sa teneur en gluten ne dépasse pas 20 mg/kg, seuil règlementaire.
Jardin BiO étic’ propose une gamme de 28 produits bio, labellisés sans gluten par l’AFDIAG, en grandes et moyennes surfaces, pour répondre aux attentes de ces consommateurs, à la recherche d’une alimentation sûre, saine et gourmande.
Ce sont les seuls cookies que nous faisons qui ne sont pas bio ! Pour assurer le bon fonctionnement de notre site internet et améliorer constamment vos expériences de navigation, des cookies sont déposés dans la mémoire de votre ordinateur ou votre smartphone. Ceux sont des petits fichiers qui permettent de stocker des informations relatives à votre navigation. Nous cuisinons différents types de cookies, dont certains que vous pouvez paramétrer selon votre goût et vos envies !
Consultez nos différents onglets pour paramétrer vos cookies et enregistrer vos préférences !
Cookies essentiels
Ces cookies sont nécessaires pour le fonctionnement du site et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes.
Ils ne sont généralement déposés que suite à une action spécifique effectuée sur le site et liée à une demande comme la gestion de vos préférences de confidentialité, la connexion au site ou le remplissage de formulaires.
Votre consentement n’est pas requis pour l’utilisation des cookies absolument nécessaires sur notre site web. Pour cette raison, les cookies essentiels ne peuvent pas être activés ou désactivés individuellement.
Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ou vous alerter sur ces cookies, mais certaines parties du site ne pourront plus fonctionner par la suite. Ces cookies ne stockent aucune donnée à caractère personnel.
Ces cookies collectent aussi des informations sur la façon dont est utilisé notre site web. Nous les utilisons afin de comprendre comment nos pages web sont utilisées afin d’améliorer leur attractivité, leur contenu ainsi que leurs fonctionnalités. Toutes les informations recueillies par les cookies sont agrégées et donc anonymes.
Sans ces cookies, nous ne pourrions pas suivre les performances de ce site qui nous permettent de vous proposer des contenus toujours plus intéressants pour vous ou de résoudre d’éventuels bugs !
leanatureboutique.com
swaven.com
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.
Cookies tiers
Ces cookies peuvent être déposés sur notre site par nos partenaires publicitaires. Ils permettent de vous définir un profil basé sur vos centres d'intérêts, et ainsi vous proposer du contenu publicitaire pertinent lors de votre navigation sur d'autres sites.
Ils ne stockent pas de données à caractère personnel mais sont définis en identifiant de manière unique votre navigateur internet et votre terminal. Si vous n'autorisez pas ces cookies, vous serez soumis à de la publicité moins ciblée.
youtube.com
google.com
facebook.com
kwptg.kantarworldpanel.fr
jardinbio-1.leadsmonitor.io
google analytics
Veuillez activer d’abord les cookies strictement nécessaires pour que nous puissions enregistrer vos préférences !
Cookies fonctionnels
Ces cookies nous permettent de vous proposer des fonctionnalités améliorées et personnalisées.
Ils peuvent être déposés par nos partenaires qui proposent des services additionnels sur nos pages ou par nous. Il nous permettent par exemple de vous communiquer le point de vente qui vend votre produit préféré le plus proche de chez vous ou encore de participer à nos jeux.
Si vous n'autorisez pas ces cookies, tout ou partie de ces services sont susceptibles de ne pas fonctionner correctement. Ces cookies ne collectent et n’enregistrent que des informations anonymes, ce qui empêche de suivre votre navigation sur d’autres sites web.
ogb2.leanatureboutique.com
Veuillez activer d’abord les cookies strictement nécessaires pour que nous puissions enregistrer vos préférences !